За «кругым столом» о женщинах

25 ноября – в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Сырдарьинском областном управлении юстиции состоялся круглый стол на тему “Искореним бытовое насилие над женщинами”.
В мероприятии участвовали юристы, представители правоохранительных органов, общественных организаций «Нуроний» и фонда «Махалла», руководители созданных в районах и городах центров социальной реабилитации и адаптации, активисты комитетов женщин, журналисты, а также женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
С докладами и информациями, посвященными теме выступили заместитель начальника областного управления юстиции Сафар Тогаев, заведующий отделом управления юстиции Исломжон Маматов, инспектор областного управления внутренних дел майор Марифат Таджибаева.

  • Не секрет, что одна из глобальных проблем общества – гендерное насилие, ещё до недавнего времени рассматривалось как личное дело и часто оставалось безнаказанным, – сказала в своем выступлении директор Сырдарьинского территориального подразделения научно-практического исследовательского центра «Оила» Олияхон Турдиева. – Это обстоятельство долгое время препятствовало полному и равному участию женщин в жизни общества. Тому виной нельзя искать в недоработках той или иной структуры. Причина была в нашем мировоззрении. Здесь играли свою роль традиции, менталитет, стереотипы, которые складывались веками. О равных правах жён почти не говорили. Хотя, надо заметить, уважение к матери и жене заложены в нашей культуре и религиозных традициях.
    Сейчас в Сырдарьинской области создано 11районых центров реабилитации пострадавших от насилия лиц, где женщины смогут получить медицинскую, психологическую и правовую помощь от квалифицированных специалистов. Кроме того, им дадут возможность обрести профессию – обучаться шитью и кулинарии. Им также оказывается помощь в открытии собственного бизнеса, получение кредита.
    В процессе общения выявляем и другие проблемы, которые также являются одной из причин возникновения данного явления. Это проблемы женщин, которые относятся к социально уязвимым группам и по различным причинам попали в трудные жизненные ситуации. Нескольким женщинам оказали содействие в обеспечении их постоянным жильем, необходимой материальной помощью, помогли трудоустроиться. Проанализировали случаи самоубийств молодых женщин, выяснилось, что главным мотивом послужила неблагополучная обстановка в семье.
  • Очень жаль, что на обсуждении столь важной проблемы сегодня отсутствуют представители областного совета профсоюзов, мечети, – сказал заместитель областного отделения фонда «Махалля» Рустам Бектемиров. – Нередкими стали случаи суицида среди молодых женщин, нередки случаи рукоприкладства в отношении жены. В этом направлении мало вести лишь разъяснительную работу, и в их решении нет универсальных рецептов. Каждый должен сам понять, что ни у кого нет права бить женщину, вне зависимости от её поведения и проступков. Никто не имеет права оскорблять человеческое достоинство.
    На мероприятии были также озвучены другие предложения и мнения по эффективному налаживанию работы в данном направлении. Было отмечено, что необходимо проводить работу по социальной реабилитации и координации, искоренению семейно-бытового насилия, своевременному выявлению склонных к суициду женщин, предотвращению конфликтов, возникающих в семье и между лицами, которые оказывают негативное воздействие на духовно-нравственную атмосферу в обществе, семье, укреплению участия и сотрудничества общественности в этом процессе.
    Тулкун Ахмадалиев.

You may also like...

Fikr bildirish