СВАДЕБНАЯ МИСТЕРИЯ ИЛИ ОТРАЖЕНИЕ ВКУСА?

*Есть мнение

Уже третий месяц, сразу после Уразы, в  небольшом Гулистане, с населением около 70 тысяч человек, ежедневно проходит  10 и более свадеб. В ресторанах-туйхонах заказы на проведение свадебных торжеств расписаны на месяц вперед. Безусловно, это хорошая тенденция. Другое дело, что мы видим на многих свадьбах и во что они обходятся. А ещё мы четко уразумели, что роскошь и помпезность свадеб могут сыграть скорее разрушительную, нежели благотворную роль в укреплении молодой семьи.

Кавалькада элитных авто полдня катает по городу жениха с невестой и свиту  из полусотни “ближайших подруг и друзей”.  Нанятые видеооператоры и фотографы бойко отрабатывают условленные щедрые гонорары. Съёмки и фотосессии провели не только в загсе, но и павильоне мороженого, кафе, парке, у фонтанов и других местах, где  традиционно отмечаются все бракосочетающиеся. Получив по сотне тысяч сумов за честно откатанные 3-4 часа, водители дюжины черных каптив и малибу, доставив молодых до места проведения главного торжеств, уезжают.  

У входа в роскошный зал торжеств  – туйхону четверка бравых мужчин в золотошвейных бухарских халатах битый час зазывавшая народ игрой на карнаях и зурне, при виде бракосочетающихся, в разы ускорило темп игры. Внутри огромного зала щедро накрыты столы на полтыщи персон. Из установленных на всех углах размеров в бабушкин шкаф громкоговорителей, неистово гремит музыка, что даже в полушаге не слышно какой тост произнёс сосед за столом. Все гости общаются исключительно кивками, а непонятливым приходиться кричать в ухо. Полсотни парней-официантов в униформе с полными подносами новых порций салатов, горячих блюд и спиртного ловко снуют между рядами.  Чаще всего обновляются алкогольные напитки. Нарядные гости, половина из которых впервые видят друг друга, молча едят, пьют, лениво хлопают в ладоши. Но если человек с видеокамерой оказался рядом, гость аплодирует так, будто с поздравлением к молодым выступил его непосредственный начальник…

Согласитесь, подобную свадебную мистерию в последние годы наблюдал каждый из нас. И четко осознаем, что на таких свадьбах от души улыбаются и искренне радуются за молодых только родители, друзья и родственники. Ведь в их семье прибавление, в их роду появилась новая ячейка. Радостные событию родители жениха и невесты уверены: сделано всё, что нужно для начала семейной жизни.  Однако…

Однако, к огорчению, нередко мы видим, что проходит полгода, год-два и красивая молодая пара распалась. И чаще всего в числе искренне огорчившихся –  лишь престарелые родители.

– Выдала дочь за парня из известной в городе семьи, – рассказывает бывшая учительница М.М. из Гулистана. – Его родителей знают все в Гулистане, очень уважаемые люди. Не прошло и недели после свадьбы и выясняется, что наш зятёк был избит мужчиной, который застал свою жену с нашим ненаглядным. Моя дочь, естественно, собрала свои вещи и вернулась домой…

Не дотянула года и семейная жизнь у Л.З. из Сайхунабадского района. Молодая женщина ушла после первого скандала с мужем. Ссора произошла из-за фотографии незнакомой девушки в «Одноклассниках» – социальной сети молодого мужа. Вот главный (!) повод для распада семьи…

Через три месяца после свадьбы моя невестка стала плохо себя чувствовать, – рассказывает С. В. из города Янгиера. – Предвкушая радостную весть, отвела к врачу. Гинеколог подтвердил моё предположение. Но через три дня, на следующем приёме врач назвала срок беременности – пять месяцев. Рассказать сыну сразу и не решилась. А куда деваться? За сына очень боялась, как бы чего не натворил. Поверьте, такое испытание – врагу не пожелаешь. Скандал с ней и её семьёй не учиняли. Всегда миролюбивый сын, попросил меня проводить её к родителям и самой всё объяснить…

В прошлом году мои знакомые из города Сырдарьи получили под разведение домашних животных 30 миллионов сумов кредита, якобы для расширения приусадебного животноводческого хозяйства. Потребительский кредит на проведения свадебного торжества оформила на свое имя и засватанная дочь. Всего около  ста миллионов сумов израсходовала семья Х. на свадьбу и приданое дочери, чтобы провести свадьбу  со всей помпезностью – очень не хотелось отставать от будущих богатых родственников. С той поры прошло чуть больше года. Сейчас эта невестка ушла от мужа, работает в Ташкенте официанткой – кредит-то надо закрывать! За трехмесячным ребенком ухаживает бабушка.  Пожилой отец невесты уже полгода на заработках в России, работает уборщиком мусора.   

С вопросом, к чему  это расточительство,  так никто и не спросил. В сплетнях чаще звучало о зловещем сглазе, вызванном помпезностью свадьбы.

Безусловно, в распаде молодой семьи излишние расходы, допущенные на свадьбе, не всегда первопричина. Но согласитесь, развод из-за финансовых проблем – это одна из самых распространённых причин не только у нас.

По моему личному мнению, у общества, молодежи поменялись ценности. Стремление иметь всё и сейчас оказывает негативное влияние на семейный быт. Многим молодым парам не хватает терпения, не умеют где-то промолчать, в чём-то уступить. Немало и тех, кто психологически не был готов к браку. И правы те, кто считает, что самой крепкой семьёй  будут те молодожены, которые самостоятельно оплачивают все расходы на свадьбу. У молодых мажоров, никогда не работавших «сынков» и «дочурок» нет конкретных  мотивов для сохранения семьи. Сами не знают, зачем создавали семью. И винить надо в этом не только родителей,  школу, махаллю, где вырос. По большому счёту, привить хороший вкус в вопросах проведения свадеб и разных мероприятий, связанных с народными традициями – обязанность творческой интеллигенции и только потом уже депутатов. Что и говорить, в этой сфере  у нас – работников СМИ, писателей, киношников масса недоработок и упущений.

– С 1 января 2020 года вступит в силу утвержденный Парламентом порядок проведения свадеб и других семейных мероприятий и обрядов, – говорит председатель Сырдарьинского  территориальные подразделения  республиканского научно-практического центра «Оила» при Комитете женщин областного центра семьи Олияхон Турдиева. – Практически во всех махаллях проходит обсуждение этого документа. Спорных мнений много, но все едины в одном – излишества, расточительность на свадьбах – плохой пример. Встречи наших активистов с населением, обращения  аксакалов и общественности показали, что до сих пор при  проведении свадеб, разных обрядов и ритуалов  допускаются помпезность и излишества. Из-за необузданного желания пустить пыль в глаза соседям, иные соотечественники по горло влезают в долги  и, оставив семью после свадьбы, уезжают на годы, чтобы отработать долги.

Тулкун  АХМАДАЛИЕВ,

член Творческого союза журналистов Узбекистана

You may also like...

Fikr bildirish