ШИРЕ ДОРОГУ КОМБАЙНАМ

Хорошим подспорьем в  период сбора хлопка  является современная высокоэффективная сельскохозяйственная техника, позволяющая в разы сократить затраты и время, а также облегчить их труд на полях.  Используемые сегодня на полях Андижанской, Ферганской, Наманганской, Сырдарьинской областей американские  комбайны “John Deere-9970»  убедительно  показывают свою эффективность и надежность  в уборке хлопка. На каждом из этих четырехрядных комбайнов сырдарьинские  механизаторы в день собирает по 35-45 тонн чистого хлопка. Получается,  что одна такая машина способна заменить 1200 человек, участвующих в  ручном сборе. Управлять современными машинами удобно и комфортно, считают механики-водители.  В бункер машины помещается 3,5 тонны сырца. Для того чтобы промыть шпинделя комбайн не обязательно выводить за пределы поля. Автоматические пульты на месте промоют и почистят. Примечательно то, что эти машины также легко снимают увлажненный росой хлопок.

– Доставленные по распоряжению Президента страны четырехрядные американские хлопкоуборочные машины существенно облегчили нам работу,- говорит руководитель фермерского хозяйства «Муножати сано» объединения водопользователей «Малик» Сырдарьинского района Искандар Абдимуродов. – За два рабочих дня собрали хлопок на площади 22 гектара и выполнили госзадание на 115 процентов. Первым  сбором сняли на гектар по 35 центнеров сырца. На приемочные пункты весь плановый урожай был сдан первым сортом. За каждую одну тонну машинного сбора мы заплатили машинотракторному парку по 400 тысяч сумов. А за ручной сбор нам пришлось бы израсходовать  свыше одного миллиона сумов. Плюс  расходы на транспортировку сборщиков. Словом,  машинный  сбор позволил нам с каждой  тонны собранного хлопка сэкономить по 700 тысяч сумов, а всего 51 миллион сумов. Благодаря уборочной технике мы сэкономили не только средства, но и уложились в погожие дни, что и позволило снять урожай без потерь и качественно.

-Современные комбайны облегчают труд дехкан,- говорит руководитель районного отделения сельского хозяйства Шухрат Бозорбоев. –Если подобных машин будет ещё 15, то в районе не привлекая помощников не сложно будет в лучшие сроки собрать весь урожай.

Оператор фермерского хозяйства «Ок йул элита»,  объединения водопользователей «Малик» Искандар Сангиров умело управляя четырехрядным  комбайном является примером для других. На тех участках, где работала его машина, вы не обнаружите ни единого хлопка. Все чисто.

– Управление новой машиной полностью автоматизировано,- говорит оператор Искандар Сангиров.- В кабине созданы все условия, работает кондиционер. Такое ощущение, что едешь в комфортной лекговушке. Мощность машины также очень  высока. Вдвоем со своим сменщиком Нурбеком Бойзоковым в дневную и ночную смену собрали 35 тонн хлопка. До сегодняшнего дня на приемный пункт района мною отправлено 300 тонн сырца. До конца сезона планирую сдать 500 тонн хлопка.

Новые  четырехрядные комбайны сегодня  используются на полях объединений водопользователей «Малик», «Янги хает»,  имени Иброхима Каримова Сырдарьинского района. Всего их в районе  63. Все используются с максимальной эффективностью. Помимо машин в уборе хлопка  задействованы 13 тысяч  сборщиков, в том  числе  мобилизованных из других густонаселенных областей. В погожие дни их  усилиями ежедневно  собирается по 700-800 тонн сырья. Многие  фермеры  выполнили  госзадание первым  сбором, сняли  на  гектар по 30 и более центнеров урожая. Свыше 60 фермерских коллективов перевыполнили свои договорные обязательства.

Тулкун АХМАДАЛИЕВ

You may also like...

Fikr bildirish