ПРОСТОР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На театральной площади города Гулистана состоялась выставка-ярмарка предпринимательских инициатив и инновационных  проектов. Она проводилась в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по организации ускоренной реализации предпринимательских инициатив и проектов в регионах” от 11 сентября 2018 года.

На огромной территории были расставлены сотни стендов и панно, рассказывающие о деятельности малых, средних и  совместных предприятий, успешно действующих на территории Сырдарьинской области. Посетители могли также ознакомиться с сотнями разновидностей товаров,  производимых в регионе, немалая часть которых реализуется на экспорт.

– Сегодня в области действует более одной тысячи  малых и  средних  предприятий, из которых более сорока открыты совместно с партнерами из России, Турции, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и ряда  европейских  государств – сказал  в беседе руководитель  группы поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при областном хокимияте Хайрулло Бобоев. – В их рядах ожидается крупное пополнение из числа молодых предпринимателей и зарубежных инвесторов. Многие из них участвуют сегодня на мероприятии, установили стенды и панно с описанием собственных бизнес проектов, в которых в деталях изложены ожидаемые расходы, сроки ввода, окупаемость. Все проекты реалистичны и в скором времени начнут осуществляться. Коммерческие банки и соответствующие учреждения, осуществляющие государственные  услуги готовы к поддержке предпринимателей. Дополнительным гарантом и поддержкой для предпринимателей явилось Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по организации ускоренной реализации предпринимательских инициатив и проектов в регионах” и создание при областном хокимияте комиссии по поддержке и развитию предпринимательства. Она реально поможет устранить бюрократию, преграды и безразличие чиновников в развитии бизнеса.

Для дальнейшего масштабного развития  предпринимательства в области имеются достаточно предпосылок, резервов и неиспользованных ресурсов. Неудивительно, что представленные на ярмарке проекты, подготовлены с учетом использования этих возможностей. В регионе имеются 1376 неиспользуемых объектов, общей  площадью 4298 квадратных  метров. На базе 399 пустующих объектов уже реализовано инвестиционных  проектов на сумму 622,4 миллиарда сумов. Большинство из сегодня выставленных на ярмарке проектов, для осуществления  которых понадобится 424,4 миллиарда  сумов, подготовлены на базе 199 объектов неиспользуемой недвижимости. А сколько ещё остаётся неиспользованных строительных фондов? Также на ярмарке было озвучено, что в регионе по уточненным данным неиспользуемыми остаются 553 земельных участка, общей площадью 857 гектаров. Вот вам и  простор для развития предпринимательства и фермерства.

– Я из новичков в фермерском деле, – рассказывает участник  ярмарки кроликовод из Мирзаабадского района Бехзод Юнусов. – Несколько лет назад приметил заброшенное здание небольшой скотофермы, построенное  из кирпича и бетона ещё полвека назад. В прошлом году наконец решился. Обратился  в хокимият, где поддержали с документами. Местное отделение “Агробанка”  помогло с кредитом. На капремонт здания, приобретение инвентаря, оборудования и молодняка, подготовку кадров и их зарплату нужно было 200 миллионов сумов. Верите ли, дела сразу пошли в гору. Кролиководство – выгодная отрасль. Уже полгода, как наладил регулярную  поставку диетического мяса потребителям. В заказах отбоя нет. Сегодня  пришел с новым проектом. Надо расширять производство, строить свой цех по переработке кроличьей шерсти и консервации диетического мяса.

– Много лет живу с мечтой открыть на селе небольшую библиотеку, – говорит участница ярмарки учительница Гавхар Хусанова из Сайхунабадского района. – Совместно с родственниками мы уже открыли недавно небольшой центр по оказанию бытовых услуг. В нём успешно действуют мужская и женская парикмахерская, цех по пошиву верхней одежды, сапожная мастерская. Тогда нам сильно помогли местные власти и банк – ведь предпринимательство в сфере бытовых услуг всегда поощрялось. Боялась, что с библиотекой будут трудности. Опасения оказались напрасными. В свете последних требований правительства, на развитие культуры и книгочтения ,стало уделяться много внимания. Сегодня я узнала, что мой новый проект поддержали. Значит, в скором будущем рядом с центром бытовых услуг, будет стоять новая  сельская библиотека на 10 тысяч томов и небольшой читальный зал на 30 мест.

На мероприятии участвовал и выступил хоким области Гафуржон Мирзаев. Он представил присутствующим  представителя администрации Президента Республики Узбекистан Жавлонбека Абдуллаева, который также возглавит работу региональной комиссии по поддержке и развитию предпринимательства.

Тулкун АХМАДАЛИЕВ.

You may also like...

Fikr bildirish